Œufs brouillés du dimanche

Parce qu’un petit dej du dimanche sans œufs brouillés, c’est comme un moelleux au chocolat sans crème anglaise : c’est bon, mais il manque un truc !

Je suis plutôt amatrice de petits déjeuners salés, et je dois avouer avoir fait de nombreux essais avant de trouver LA recette d’œufs brouillés qui nous convienne parfaitement.

Les goûts ne se discutent pas, mais pour moi, de vrais œufs brouillés doivent être : moelleux/limite baveux/onctueux/crémeux.
Si cette définition de la perfection ne vous convient pas, arrêtez la lecture ici car ma recette ne vous conviendra pas 🙃

A la maison comme dans certains resto, je me suis souvent contentée d’œufs dits “brouillés”, qui ressemblaient en fait plus à une sorte d’omelette émiettée. Si c’est votre cas et que vous pensez donc (à juste titre) : “des œufs brouillés ? bof… c’est surcoté !”, suivez les conseils ci-dessous, et dites m’en des nouvelles 😉

Je ne vous ferai pas l’affront de vous expliquer comment faire cuire un œuf ! Cette article n’est pas vraiment une recette mais plutôt une liste de conseils/astuces/bonnes pratiques pour obtenir de bons vrais œufs brouillés (cf ma définition plus haut).

Mes 9 astuces pour des œufs brouillés réussis :

(Je dédis cet article à David, qui me tanne depuis des mois pour avoir cette recette testée-approuvée lors d’un brunch voisino-dominical 😀 )

1 – Commençons par enfoncer une porte ouverte : choisissez des bons œufs bio. Ceux de vos poules, ceux du producteurs d’à côté, ou du moins ceux dont le code tamponné sur l’œuf commence par un zéro.

2 – Cassez les œufs dans un bol (j’en mets en général 2 par personne), mais NE BATTEZ PAS LES OEUFS à la fourchette, ni avec un fouet. Utilisez une maryse ou une spatule pour mélanger légèrement les œufs, en cassant les jaunes, sans pour autant obtenir le mélange lisse et homogène d’une omelette. Garder des blancs gluants/hétérogènes est la première étape vers des œufs brouillés parfaits.

3 – Ajouter quelques morceaux de beurre (doux) juste sorti du frigo, en mélangeant pour recouvrir les morceaux de beurre d’œufs, mais sans écraser ou essayer d’incorporer le beurre.

4 – NE SALEZ PAS vos œufs avant cuisson. Le sel ferai sortir toute l’eau pendant la cuisson : œufs brouillés sécos garantis si vous salez avant ! C’est aussi pour cette raison que le beurre ajouté à l’étape 3 ne doit pas être salé (n’en déplaisent à mes ami.es bretons et normands). J’ajoute en revanche parfois une pincée de paprika à cette étape.

5- Versez votre mélange d’œufs dans une poêle anti adhésive, à froid (on ne fait PAS chauffer la poêle avant, ce n’est pas une omelette !).

6 Faites cuire les œufs à PETIT FEU, doucement, en remuant/cassant constamment les œufs avec la maryse/spatule. Le beurre va ainsi fondre peu à peu pour s’incorporer aux œufs. Une cuisson trop forte et trop rapide est l’erreur que j’ai la plus commise en faisant des œufs brouillés.

Petit feu + cuisson lente = LA clé de la réussite.

7 Arrêter la cuisson AVANT d’atteindre le niveau de cuisson d’œufs souhaité*. C’est le principe de l’inertie : les œufs brulant continueront de cuir une fois sortis du feu ! Cette étape est difficile à maitriser au début et il vous arrivera peut être de devoir refaire cuire un peu les œufs au final. Mais vous éviterez la sécheresse, aka l’ennemi n°1 des vrais bons œufs brouillés.

*C’est la fameuse technique des chef.fe.s qui plongent les légumes dans une eau “glaçante” en sortie de cuisson, afin de stopper nette la cuisson et éviter l’effet “trop cuit” à la dégustation.

8 – J’ajoute parfois (et seulement parfois) une petite cuillère de crème fraiche dans les œufs brouillés, 20sec avant d’arrêter la cuisson. Alors OUI, c’est gras, ça bouche les artères, et il y a déjà du beurre. Mais franchement…. c’est vraiment très bon !!! #legrascestlavie

9 – Assaisonnez à votre guise avant dégustation : sel, poivre, ciboulette finement hachée pour ma part !

(J’espère que le café/thé et le pain grillé sont prêts, parce que les œufs, ça se mange tout de suite quand c’est chaud ! )

ET VOILA ! Vous savez tout ! A vous de jouer ! 
Pensez à me tagger sur intagram pour que je vois vos œufs brouillés top la classe 😉

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